学院新闻

我与中国的美丽邂逅(16):海洋连接着我们(马克)

发布日期:2022-12-31责任编辑:张筠扬本条信息已被查看了 10

我是来自帕劳共和国的2020级海洋科学学院本科生马克(RAMARUI JUSTIN OMAK),我的国家是太平洋上的一个岛国。帕劳的支柱产业是渔业和旅游业,所以我想要选择一所渔业学科强势的学校进行深造,将来为帕劳的渔业事业发展添砖加瓦,因此我申请来上海海洋大学留学。非常荣幸,我被上海海洋大学录取,在海洋科学学院攻读海洋技术专业。

(美丽的帕劳)

志愿者工作使我充实

我很愿意帮助别人。今年开学学校招募迎新志愿者,我主动报名参加,并成为学校287位迎新志愿者之一。担任志愿者的时候,我们一见到有新生提着大包小包的行李就快步迎接,从校门口接人,到协助搬运行李,再到帮新生办住宿手续,最后给他们介绍校园设施,我和其他志愿者们穿梭于校园之间,奔走在人群之中,运动步数上万。“新”人即家人,“海大蓝”志愿者热情满满,虽然辛苦,但我非常骄傲和自豪能担任志愿者,而且在做志愿者工作的时候,我结识了许多新朋友,大家都为我点赞,给我很多鼓励,我非常高兴。

与“央台”的缘分

今年9月10日中秋节,我和另外3名国际学生代表我校入选了中央广播电视总台2022年中秋晚会新媒体活动,与来自其它13个国家的外国友人用8种语言朗诵苏轼名篇《水调歌头·明月几时有》,我们非常荣幸能和多名央视节目主持人一起参与这个诗歌联读活动。

此次是我第二次参加央视新媒体活动。今年7月,我和乌兹别克斯坦留学生李宏一起代表我们学校国际学生参加了央视“听见彼此”海洋音乐会,一起唱响《海阔天空》。非常感谢国际学院的老师们给我们创造这样的学习机会,还一直陪伴我们、鼓励我们,当时我连夜联系家人“开会”,将歌词翻译成帕劳语进行演唱。筹备过程很紧张,但我也感受到了合作带来的充实和幸福。

在学习和课余参加志愿服务的同时,我也积极参与了校内外的多场中文朗诵、演讲比赛,都拿到了很好的名次。我觉得参加这些比赛不仅可以丰富我的个人经历,更重要的是这样的活动锻炼了我的中文表达能力,提高了我的自信心,我的家人也为我的进步感到骄傲。我很高兴能在这个“海洋大家庭”里学习并不断取得进步,因为与海洋的机缘,将我和学校紧紧联系到了一起!期待未来海大能以我为傲,我要加倍努力学习,不辜负老师们的鼓励和信任。

(口述:海洋科学学院帕劳留学生马克 整理:国际文化交流学院)