学院新闻

我与中国的美丽邂逅(15):海大有我大学所有的美好回忆(艾丽)

发布日期:2022-12-30责任编辑:张筠扬本条信息已被查看了 10

我叫RAHMA SAKINA SAID ALY(中文名:艾丽),来自科摩罗,目前研一,就读于水产与生命学院生物科学专业。我平时很喜欢阅读书籍、运动、旅游,此外我也喜欢看中国电视剧,以此来提高自己的汉语水平,了解中国文化。

所学所得

我的本科时光也是在海大度过的,就读于水产与生命学院的生物科学专业。我在专业学习中,通过老师的教导和自身的刻苦学习,掌握了所学专业知识,并在毕业论文取得了优秀的成绩。除了学习书本上的知识外,课余时间我会积极参加各种活动,提高自身素质。在参与的众多活动中,给我留下深刻印象的是担任“学生志愿者讲解员”的经历。那是我第一次用中文面对那么多人讲话。现在,我已经成为了一名硕士研究生,开始了新的学习旅程。

成长之路

我所在的班级是生物科学一班。我还记得第一天上课的时候,我坐在第一排,很多学生进入教室看到我时,就怀疑自己是不是走错了教室,又回到教室门口看门牌号。那时我的中文没有那么好,与大家也不太熟悉。后来,我在课余时间积极与老师和同学们沟通,在老师和同学们热情地帮助下,我的学习和生活方面的能力得到了很大的提升。

对我来说,生活中遇到一些麻烦是在所难免的,当生活中遇到困难时,克服困难的最好方法就是敢于面对困难,虽然有时会遇到很多挫折,但我也可以在困难中成长。有句话说“成大事不在于力量多少,而在能坚持多久”。只要不放弃、努力克服,就一定会成功!

经验分享

关于顺利毕业这一问题,我的经验是一定要花心思选题,要根据自己的兴趣来研究,重点论述当前本课题国内外的研究现状,并且所研究的问题一定要建立在充分的文献基础上。如果论文选题比较新颖、小众,可以通过看一些新闻报道、社会调查、企业年报等途径收集资料,然后与导师进行讨论,确定自己想研究的话题。题目选择恰当,等于论文成功了一半。最好选一个有创新性的选题,但也要更多关注论文本身的结构是否完整、言语是否生硬。

回顾这几年的留学时光,我衷心感谢所有教导过我、帮助过我的老师和同学,他们在我的大学生涯里给予了我无私的帮助,特别感谢我的导师毕燕会教授,她认真细致、求真务实的治学态度时时鞭策着我努力前进。当然,还感谢我那在遥远故乡一直默默支持我的父母。一路走来,正因为有大家对我的支持、宽容与鼓励,才使我有了不懈奋斗的力量!

(供稿:水产与生命学院科摩罗留学生艾丽口述,国际文化交流学院整理)