学院新闻

我与中国的美丽邂逅(9):用歌声唱响与中国的故事(李宏)

发布日期:2022-11-27责任编辑:张筠扬本条信息已被查看了 22

我是来自乌兹别克斯坦的UMIDJON MANNAPOV(中文名:李宏),是食品学院2020级本科生。我小时候就对中国文化、中国传统很感兴趣。我喜欢打乒乓学习之外,周末我会跟中国同学一起去打乒乓球,虽然打不过他们,但打乒乓球还是挺有意思的。我喜欢中国书法和茶道,唱歌是我最大的爱好。今年是上海海洋大学建校110周年,在庆祝晚会上,我和中国同学们一起登台演唱《年轻的力量》。能参加这样的活动,我非常荣幸。

初高中时期,就喜欢化学、生物。2018年,父母带我去北京和天津旅游,爬过长城,到过故宫,我很喜欢中国,很希望能体会中国深厚的文化底蕴、欣赏秀丽风景,2019年我就申请来中国留学了。我很高兴有机会来到上海海洋大学就读食品科学与工程专业。

我最喜欢唱歌,国际学院老师们给我们创造了很多表现的机会。到现在,我已经参加了三次云合唱活动,老师说都是央视平台播出,收看的人非常非常多,我非常高兴,非常感谢学校提供了这样的机会。我最喜欢的云合唱活动是去年参加的《冰雪之望》。24所中国高校、50多个国家的留学生共同为冬奥会唱响了一首歌,这首歌传递了新时代来华留学生对2022北京冬奥会和冬残奥会最真挚的祝福!当云合唱歌曲在央视播出后,我立刻和家人分享这份喜悦。中国有这么多人看到我参与演唱的歌曲,我非常开心,家人也非常骄傲,为我的表现高兴。虽然我最喜欢唱歌但用中文唱歌并不容易,我很享受这个过程,因此一切困难不算什么。在整个过程中我得到了老师们的帮助,收获了宝贵的友谊,更喜欢大家一起团结合作的温暖和力量。

我很喜欢中国书法,我做事很认真,一笔一划从不怠慢。我参加了国际学院组织的汉字书写大赛,我的书法作品荣获比赛一等奖。老师们夸我书法正确又漂亮我从中体会到汉字之美、书法之美,也培养了自己规范书写汉字的习惯。

今年9月10日是中国的中秋节,国际学院老师们组织我们参加中央广播电视总台2022年中秋晚会新媒体活动。来自14个国家的外国人用8种语言联读苏轼名篇《水调歌头·明月几时有》,我用自己的乌兹别克斯坦语朗读了《水调歌头·明月几时有》的部分诗句,也背诵了这首词完整的中文版。在诵读的过程中体验到中国诗词之美,想到与自己的亲人相聚遥远,几年未见了,但我们共赏一轮明月,“但愿人长久,千里共婵娟”。

当初我刚来临港时,有一种感觉,这是一个与城市分开的地区。当时街上的人和车很少,许多超市和餐馆已经建成,但还没有营业或没有顾客。后来这个地区日复一日地发展,现在有很多新的地方,你可以和朋友一起去,玩得开心,吃各种中国菜。

学校组织我们去参加临港管委会举行的一个活动,他们向我们这些外国留学生介绍临港自由贸易试验区,支持我们创业。来上海之前,我曾有过创业的打算。但说实话,我没想到临港有组织会帮助留学生创业,并支持他们。在这次活动中,我结识了许多在上海创业的留学生,他们分享了他们在商业上的经历,这些经验将来对我很有帮助。后来临港管委会还采访了我。我的照片在上海的地铁站里也出现了,我非常感恩给我这样的机会。

今年9月15日,中国国家主席习近平在撒马尔罕接受乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫授予“最高友谊”勋章。两国始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢,持续深化战略互信,不断扩大互利合作,全面弘扬世代友好,将中乌关系提升到了全面战略伙伴关系的新高度,为两国共同发展繁荣提供了强大动力。两国元首宣布,着眼中乌关系长远发展和两国人民未来福祉,双方将扩大互利合作,巩固友好和伙伴关系,在双边层面践行命运共同体。

我的国家和中国已经建交30年了。两个国家是好朋友、好伙伴、好兄弟,我希望我们两个国家的合作是长期的,未来乌兹别克斯坦能够与中国在大型项目上加强合作。我要更加努力学习,为此做出贡献。

口述:食品学院乌兹别克斯坦留学生李宏 整理:国际文化交流学院