学院新闻

我与中国的美丽邂逅(8):一个小女生在大上海的故事(何婉婷)

发布日期:2022-11-27责任编辑:张筠扬本条信息已被查看了 18

能想到一个来自发展中国家的最终能在上海海洋大学完成硕士学位呢?这个梦想最终成真了。我是水产与生命学院巴基斯坦留学生IQRA ARIF(何婉婷)。感谢上海海洋大学录取了我,使我能够实现来中国留学的梦想。在中国,我在努力完成学业的同时领略上海我想与大家分享这些美好的回忆。

我参观中华艺术宫,通过导游的讲解,我了解风景名胜背后的故事。我惊讶中国悠久而丰富的历史,中国有众多文物,一些绘画形象地展示了中国经过怎样曲折的路才走到了今天中国人勤奋、努力、敬业,他们证明了朝着正确的方向努力工作就可以走向成功。在中华艺术宫最让我惊讶的是我看到数字动画《清明上河图》。我有生以来第一次看到带有3D效果的巨幅绘画。它带我们重回中国宋代3D图的细节十分完美,我真切地看到了当时人们的生活方式。街人声鼎沸,还有骆驼在街上行走。如果你有机会上海旅行千万不能错过这个神奇的地方。

我去过富有历史和文化韵味的豫园。听到花园,你可能会想到是常规的花园,但这个花园与你想完全不同。参观后,我认为他们应该把它命名为豫地或豫州因为花园中有你能想到的和你想不到的许多东西。从人瀑布到歌剧舞台,这些让我瞠目结舌的美景反映了那时候中国人的创造力和智慧。这里的建筑和建造的许多东西都是有意义能象征着健康、财富或幸福。各种有美丽的造型形状独特的花瓶或像相框一样的圆形。漫步豫园,我常常惊讶于目不暇接的美景和建设者多样独特的思维方式。

我还去过东方明珠广播电视塔当时我十分兴奋地坐电梯上了第二个圆球所在的楼层想象着从顶部看到整个上海的景色不太走运,那天天气不好,所以无法从顶欣赏清晰的景观,但我还是喜欢在稍微低一些的楼层的玻璃板上行走,我也很好地欣赏脚下的景色如果你没有恐高症,那将是一个很有趣的体验

东方明珠的下面是上海城市历史发展陈列馆。在陈列馆,我了解了上海的历史和变迁。上海如何在短时间内成为贸易发达区令我印象深刻。后来我还著名的外滩和外白渡上走了走,看到这里高楼林立和繁华的景象,我知道为什么大家都喜欢上海了

朱家角。它就像一个水中城市有些人喜欢在蜿蜒其间的水中划船。风格各异木制房屋看起来漂亮而独特。这有一座大石拱桥,叫放生桥课植园里面有各种你能想到的东西,如会议室、歌剧舞台、散步的地方、放松的地方和亲近大自然的地方,它将中国人以前的生活方式很好地展现了出来

我在上海的新世界看到建筑风格各异,时而让我觉得身处异国他乡,因为这里有欧式咖啡馆和餐馆,但看到田子坊石库门建筑,我的思绪又回到了上海,因为我知道了上海的旧弄堂一般是石库门建筑,它江南民居的特点石头做门框,以黑色的厚木头做门扇,街上挂了很多灯笼灯笼上都写了一些字

作为一名学生,学业是最重要的,学习常常让我感到非常有压力,因为出国留学并不容易,尤其是在疫情期间,但非常感谢学校和老师我的爱和帮助我感受到了中国人热情好客,他们灿烂的微笑是那样温暖,这些都在我的脑海中留下了难忘的记忆。我发现我们国家的文化和中国文化有许多相似之处。中华民族注重道德价值观,我们也是,中国人谨遵先教诲,传承文化底蕴,我们也是。根基深厚的民族繁荣昌盛,中华民族就是这样的民族

虽然很遗憾由于疫情,我无法中国的其他城市旅行,但我仍然很高兴有机会探索美丽的大上海。在我的国家,女孩很难独自旅行,但在中国,无论你是女孩还是男孩,都很安全。上海太大了,我花了三年的时间探索新的美食、历史景点和现代建筑。探索后,我更清楚地了解了上海多样性,现在我明白了为什么说上海是大上海了。

这是一个在大上海生活的小女的故事,这个小女生的梦想是,当她回国后,将记忆留存的中国故事,在中国的见闻感受,讲给她的家人、朋友和更多更多的听。

口述:水产与生命学院巴基斯坦留学生何婉婷 整理:国际文化交流学院)