学院新闻

国际文化交流学院调研上海市国际学生预科学院

发布日期:2022-11-25责任编辑:张筠扬本条信息已被查看了 23

2022年1121日上午,国际文化交流学院院长朱章华、副院长王琼带队调研上海市国际学生预科学院。调研活动围绕“国际学生预科培养工作”展开交流。

上海市国际学生预科学院副院长、上海师范大学国际交流处处长武成和副院长兼副处长张向红分别介绍上海市国际学生预科学院的运行情况与国际化办学发展历程、人才培养理念、培养模式以及国际学生(学历生)趋同化教育教学管理保障机制等。双方就国际学生预科课程设置、师资配备、办学资源、招生方式和日常教学管理工作等方面进行了交流。

上海市国际学生预科学院上海市教育委员会设立,委托上海师范大学进行管理与日常教学的外国留学生预科教育基地。学院依托上海师范大学的师资、学科优势及办学资源,承担上海高校本科阶段学习的外国留学生的预科培养任务,同时充分借鉴中国政府奖学金本科生开展预科教育的模式与经验,制定适合预科学生的教学及管理方案,使学生通过预科学习在汉语言知识和能力、相关专业知识以及跨文化交际能力等方面达到进入中国高等学校进行专业学习的基本标准以提升外国留学生学历教育的培养质量,进一步提高市政府奖学金的使用效益。此次调研对我校开展预科教育提供了宝贵经验。

(供稿国际文化交流学院