学院新闻

我与中国的美丽邂逅(6):在中国留学的收获和期许(王力)

发布日期:2022-11-21责任编辑:本条信息已被查看了 10

我叫王力(IKROM IBROKHIM UGLI KODIROV),来自乌兹别克斯坦,是经济管理学院2020级市场营销专业本科国际学生。来中国留学之前,我学习医药制造专业,偶然接触到中国文化,我被中国文化的魅力深深吸引,立志留学中国。如今我在中国学习3年了。

从志愿服务中寻找快乐

留学第一年,正遇疫情爆发,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任的大国形象,令我深受感动。在校园里,面对突如其来的疫情,学校老师、学生们纷纷挺身而出,用自己的行动守护海大,海大的师生志愿者为学校撑起了一把伞,我也积极报名,想为此贡献力量。校园准封闭管理后,学校在周末组织公益理发活动,我积极报名。理发是我的爱好,在这个方面我是有些经验的。一天的志愿服务下来,我共为18位同学理发,虽然长时间的志愿服务让我的手十分酸痛,但能为大家做些事,我的内心感到无比的满足和幸福。

此外,我还担任学院办公室助理,协助学院搬运防疫物资、整理数据、宣传防疫知识等。作为学院“初心红”志愿服务队成员,我经常到学生小区、风雨操场等地做志愿者,提醒同学提前准备核酸检测二维码、排队时保持安全距离。我还利用课余时间,开设“英语小小互助组”,向有留学计划的同学提供语言指导,为大家创造语言交流环境、方便大家学习语言。

同时,我也积极参与献血活动。那天,我路过大学生活动中心时听闻有同学正在献血,我不假思索,积极主动报名。学校内老师们在我献血时的鼓励与无微不至的关怀,以及学校准备的小礼物,都让我心里十分温暖。

从校园生活中收获满足

优美的校园景色、齐全的教学设施、关心留学生学习生活且细致耐心的老师们,还有平时丰富多彩的校园文化活动,让我在中国的留学生活收获满满。我兴趣爱好广泛,喜欢踢足球、游泳、打乒乓球,喜欢和势均力敌的对手打一场酣畅淋漓的友谊赛,也喜欢和同学们一起在球场上挥汗如雨。其中,在乒乓球比赛方面我曾获得2021年上海海洋大学乒乓球比赛小组第一名的好成绩。这些校园活动让我和中国老师、同学彼此之间更加熟悉,建立了深厚的跨国友谊。

从中乌友谊中寻见未来

今年是中国共产党成立101周年,而作为留学生,我来中国已经三年了。我非常尊敬中国共产党。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰苦奋斗。现在对世界而言,最重要的是和平,在中国共产党的决策和领导下,中国现在就是世界上最稳定、最和平的国家。这是我在中国生活三年里最深刻的感受。

中国和乌兹别克斯坦是好朋友、好伙伴。中国各个方面的发展对乌兹别克斯坦产生了巨大影响,例如,“一带一路”倡议就将进一步发展中乌之间高质量贸易关系,加强两国之间的相互合作。事实证明,中乌关系将成为新时期国家间友好关系的典范,为改善两国人民民生福祉、构建中国中亚命运共同体贡献力量。

三年留学生活,我还见证了上海临港新片区发展的日新月异。充满机遇的繁华都市、便利的生活条件,在这样美丽的环境里学习生活,让我倍感亲切。我希望在毕业后能留在中国做一名教师,如有机会也想尝试翻译类的工作,我希望可以用自己的力量为中外交流搭建一座桥梁。

(经济管理学院乌兹别克斯坦留学生王力口述,国际文化交流学院整理)