学院新闻

国际文化交流学院为越南芽庄大学开展书法讲座暨第2期中国文化国际传播活动

发布日期:2022-11-18责任编辑:本条信息已被查看了 10

为展现中华文化精髓,弘扬中国传统文化,2022年11月17日,国际文化交流学院为越南芽庄大学成功开展了书法文化讲座。此次讲座是越南教师节主题活动之一,双方教师代表参加了此次交流活动。

书法讲座中国际学院国际中文教师崔轩博用生动形象的语言介绍了五种书法字体的特点和区分方式,从介绍书法写作的基本工具到写作方式,从书法的基础笔画到简单的文字练习,娓娓道来,细致入微。

互动环节中,芽庄大学学生积极举手回答问题,踊跃参与,对于中国书法表现出极大的热情。讲座不仅加强了越南芽庄大学的学生们对中国书法文化的了解,为国际学生开启了一扇了解中国文化的大门,还亲身体会了蕴含在一撇一捺里的中国哲学。

在双方共同努力和密切配合下,讲座最后以学生们展示书写的“桃李满天下”作为送给老师的教师节礼物而圆满收官,现场掌声不断。学生们纷纷表示本次活动收获颇丰并且意犹未尽,深切感受到中国书法的无穷魅力与中华文化的博大精深。我校也通过此次讲座成功践行了中国文化国际传播活动的使命和责任。

越南芽庄大学(Nha Trang University)于1959年8月1日成立,前身为河内农林学院的水产系,学校以渔业、水产养殖为主。我校与芽庄大学友谊深厚,自上世纪90年代开始为芽庄大学培养水产养殖和食品技术的专业人员,越南芽庄水产大学校长阮仲瑾为我校毕业校友。我校110周年校庆期间,芽庄大学校长发来贺信,期待与我校在不久的将来开展更多合作。此次书法讲座有利于促进两校进一步合作。

(供稿:国际文化交流学院)