学院新闻

国际文化交流学院为蒙古国立23中学开展书法讲座 暨第1期中国文化国际传播活动

发布日期:2022-11-10责任编辑:本条信息已被查看了 10

2022年11月9日,国际文化交流学院为蒙古国立23中学开展书法文化讲座,此次交流活动旨在加强我校与蒙古国立23中学的交流。此次讲座由国际中文教育与研究中心主任蔡莉主持,国际中文教师崔轩博主讲,学院教师代表参加交流。蒙古国23中学200余名学生参加学习。

中国书法是一种独特的视觉艺术,汉字是中国书法中的重要因素,以汉字为依托,是中国书法区别于其他种类书法的主要标志。讲座上崔轩博分享了五种书法字体,介绍了书法写作的基本工具和写作方式,还与学生进行了线上互动,从书法的基础笔画开始,强调了每个落笔的注意要点,到简单文字的书写,最后以 “鸟语花香”成语书写示范结束了本次讲座。

此次讲座不仅加强了蒙古国立23中的学生们对中国书法文化的了解,也是我校首次践行中国文化国际传播活动,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。学生们纷纷表示本次活动收获颇丰,切身感受到中国书法的无穷魅力与中华文化的博大精深。

蒙古国立23中学成立于1957年,办学历史悠久。1989年起设置汉语课程,现有汉语、英语、俄语、日语、韩语、德语六个语种,是一所外国语特色学校,在蒙古国久负盛名。2015年,该校成为蒙古国立大学孔子学院下设孔子课堂,步入了发展的快车道。2019年,蒙古国立23中代表曾访问我校,此次举办书法讲座将进一步深化两校的合作与交流。

中蒙是传统友好邻邦,蒙古是最早和中国建交的国家之一,已建交73年,双方共享最长陆地边界线,有着深厚的传统友谊。疫情发生以来,两国人民守望相助、共克时艰,“邻里心灵相通、命运与共”理念深入人心,“羊来茶往”更是载入两国友好交往史册。在两国领导人的战略引领下,在两国人民共同推动下,当前两国友好合作氛围良好,两国关系正处在历史最好发展时期。

 (供稿:国际文化交流学院)