学院新闻

我与中国的美丽邂逅(5):哈山丰富多彩的海大生活

发布日期:2022-11-18责任编辑:本条信息已被查看了 21

哈山,MD MEHEDI HASAN,是海洋科学专业2020级的国际学生,来自孟加拉国,他来中国学习已经三年。身为孟加拉农村的孩子,自幼时起,神秘而古老的中国就一直吸引着他,中国政府奖学金留学名额对他而言好似通往东方殿堂的指路明灯,他怀揣着希望与憧憬,终于来到了中国——他的第二故乡。

从不适到融入

 

刚到中国时,由于环境和文化的差异,哈山一时之间不能很好地适应中国的校园生活,缺乏安全感,但随着对中国文化的日渐了解,在陌生环境中的积极尝试,他也逐渐习惯了中国的生活方式,在和老师、同学的相处中也多了一份安全感。从初来校园时的新鲜好奇,再到“文化休克”时的昼夜难安,再到最终融入校园生活,享受生活馈赠的苦乐,一路走来,让他印象深刻、收获颇丰,特别是疫情爆发初期,疫情管控的条条框框使他感到不适,而后来哈山看到老师们为了学生们的安全日夜劳累,他对封控管理的不适也逐渐被成为一名志愿者的决心而取代。

“我知道我们目前正在经历非常困难的时刻,我愿意参与抗击病毒的斗争。如果你认为我适合任何工作,让我来负责。”哈山是这样对大家说的,也是这么做的。他配合老师同学做了很多力所能及的工作,例如分发抗原检测试剂盒,帮助同学们做检测,以及运送食物、收集垃圾等,在志愿者岗位上时常可以看到他忙碌的身影。

志愿服务启蒙

对于自己志愿服务精神的启蒙,他说这是源自于一位瘦弱却具有优秀品格的中国女孩的影响。据哈山介绍,当时他每天都会去医院照顾一名病情严重的孟加拉国同胞,有一次从医院回来的他身心疲惫,面对需要搬运的一大堆东西一筹莫展,这时一个陌生的面孔微笑着问他是否需要帮助,他惊讶于一位陌生人竟会主动伸出援手,并解决了他的燃眉之急。在回去的路上,他们相谈甚欢,交流了国家间的文化差异,探讨了对彼此国家的刻板印象……当问及她为什么会主动帮助陌生人时,那个女孩笑着说:“帮助别人也会让自己感到更幸福!”。从此以后,这句话便深深印刻在了哈山的脑海。助人为乐,手留余香,从这以后,哈山也积极参与志愿服务——组织大家进行核酸检测、收集清运生活垃圾等任务让他的生活更加充实,也让他重新找回了那个自信阳光的自己。更奇妙的是,哈山发现幸运之神也会更加偏爱乐于奉献的人。

丰富多彩的校园生活

哈山说,他现在最喜欢的运动是羽毛球和足球。在来中国之前,他还从未接触过羽毛球,出于兴趣和参赛需求,他在体育自选课中选择了羽毛球,刘森老师是他的第一位老师,他指导哈山的击球姿势及动作要领,激励他勤加练习。一年后,哈山参加了羽毛球比赛,还获得了第二名的好成绩,并加入了我校的大学羽毛球队。除了羽毛球之外,哈山还喜欢踢足球,经常和海洋学院的老师、院长、国际学生一起踢足球,去年他参加了国际学生足球队,和留学生们一起训练。除了体育项目,哈山也积极参与国际学生作文比赛,记录日常体悟。今年11月,在由中国日报社主办、留学中国平台和中国日报客户端承办的“我的校园故事”主题征文活动中获得图文类优秀奖。

哈山在中国学会了与人为善,团结互助。在校园中,哈山帮助着别人,同时又无时无刻不得到来自其他“陌生人”的温暖——有嘘寒问暖的宿管阿姨、开朗有趣的异国室友、答疑解惑的辅导员老师……哈山说,是他们使自己的大学生活充满温情,也让他的校园生活经历丰富多彩。正是他们的温暖,让他慢慢适应并且深深爱上了这片土地。一次,他对老师说:“身在异乡,但并非异客,我真实地感受到了中国的安全与温暖。中国,是我永远的第二故乡!”

(供稿:海洋科学学院、国际文化交流学院)