学院新闻

我校国际学生参加龙舟文化体验活动

发布日期:2021-11-01责任编辑:本条信息已被查看了 23

1030日上午,上海海洋大学国际文化交流学院组织五名在校国际学生,参加由上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)(Shanghai Overseas Returned Scholars Association,简称:SORSA)主办,SORSA上海海事大学分会和浦东分会联合承办的2021浦东高校国际学生龙舟文化体验活动,活动在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区留学人员创业园海客空间举办。来自上海浦东高校的30多位国际学生及活动组织人员近70人参加了活动。

活动由专家讲座拉开序幕,主讲人为吕少群老师,现任中国龙舟协会技术委员会委员,龙舟国家级裁判,中国龙舟协会认可龙舟教练;上海市龙舟协会竞赛与裁判委员会副主任。他从龙舟的起源、历史、文化,龙舟运动的发展、类型等方面进行了讲解。

国际学生随后进行提问,在交流中大家了解了世界各大洲龙舟赛的情况。上海海事大学龙舟队的三位队员也来到现场,和国际学生们分享了龙舟运动的经验。受疫情影响,大家在陆地上模拟划龙舟,学习了龙舟运动中击鼓、握桨的方式。按学校组队,大家模拟练习陆上划龙舟,大家的划桨速度随着鼓点的变化而改变。主办方还给每个学校发了可动手组装的龙舟模型,以作留念。

我校参加活动的同学们表示中华文化源远流长,龙舟文化是其中重要的一部分,很高兴能有机会参加活动,了解龙舟文化,开阔眼界,丰富龙舟相关知识。虽然没有在河里划龙舟,但活动依然有趣,很开心在活动中见到不同学校的国际学生,这次体验中华文化的经历很宝贵。

组织国际学生参加中华文化主题活动,丰富了学生的课余生活,有助于拓展国际学生的文化视野,深入了解中华传统文化。各国留学生互动交流,增进了国际友谊。


供稿:学生工作办公室