学院新闻

国际文化交流学院积极参加学校教师能力建设培训讲座

发布日期:2021-11-12责任编辑:本条信息已被查看了 16

1111日中午12:00-14:00,学校工会邀请到蔡雅琦博士为大家做“多任务工作模式下的压力管理与沟通协作”主题讲座。讲座由工会主席金晔主持讲座。金主席对蔡博士进行了详细介绍,并称本次讲座将是对大家一次心灵的按摩。国际文化交流学院积极组织教职员工参加此教师能力建设培训学习。

当今职场有一个重要的能力叫Multi-Task,即“多任务处理能力”,一个人在一个时间段内要完成各种不同的任务。无论在科研单位还是工业界,多任务处理已经成为职场越来越需要具备的能力。在繁杂的工作中,如何才能既全面地处理问题,又高效地完成任务这已大家共同面对的常见问题之一,尤其是职场新人面临多任务处理的挑战更大。为科学了解工作中的压力及有效沟通方式,工会邀请到蔡雅琦博士以“多任务工作模式下的压力管理及沟通协作”为主题科普心理学知识。

蔡博士通过什么是压力到有效沟通的三大行为,从“沟通的漏斗效应”到“乔哈里视窗”,从“3R压力管理法”到“有效沟通的73855理论”,蔡博士让大家认识到多任务工作模式下,人的心理都会产生压力。压力反应是适应环境的能力,是人的一种主观感受。它常常受到个体内心期望、实际能力和客观现实的综合影响。我们可以通过重新评估压力来调整自身状态。在面对纷繁复杂的多任务时,要分清轻重缓急,排好主次,再逐一完成任务。讲座中蔡博士还现场教学实用的压力释放小妙招,通过呼吸冥想法,让大家学会放松身心。在沟通协作方面,大家了解到表达方是发起方,需要承担让对方听明白的责任。因此,沟通要目的明晰,结论先行,后讲原因。沟通障碍往往受到地位上的差异、认知的偏误、过去的经验和情绪这四个因素的影响。沟通前先换位思考,而不是简单地以为说出去就可以,还需要和对方进一步确认。沟通中要分辨出对方的目的是想“传递信息”、“表达情绪”还是“解决问题”,随后要采用不同的沟通策略。

通过此次讲座,大家认识到多任务并非不可完成的任务多任务处理能力职场必备工作能力,可以通过科学的方法来重新评估压力,学会正确面对压力,加强换位思考,掌握正确的沟通方式,提升工作效率。

(供稿:国际文化交流学院)