学院新闻

我校国际学生参加申港社区中秋节主题活动

发布日期:2021-09-22责任编辑:本条信息已被查看了 10


916日下午,上海海洋大学国际文化交流学院组织近二十名在校国际学生,参加由南汇新城镇申港社区党委、申港社区管理中心和申港社区团委在DLAKE举办的“中外一家亲,中秋齐团圆”——2021年申港社区中外友人联谊活动,申港社区党委书记瞿丽红、申港社区党群综合办主任董奕君、申港社区团委书记宋青青出席了本次活动,参与活动的还有学校国际文化交流学院的带队老师吴江楠以及申港社区相关部门的工作人员。

在主会场活动开始前,我校的两位国际学生,来自乌干达的黄巧怡(NABAHIRWA EDWINE)和乌兹别克斯坦的李宏(UMIDJON MANNAPOV)前往社区的“综合为老服务中心”,为中心老人们演唱了中文歌曲《明月几时有》。两位同学表示,这次慰问演唱很有意义,他们感受到了工作人员和老人们的热情和友善,也很高兴能通过自己的表演给中国的爷爷奶奶们带来快乐,送上中秋节的祝福。

在主会场,随着瞿丽红书记的欢迎词,本次活动拉开序幕,活动丰富多彩、富有内涵。在文化知识讲解和体验环节,通过中秋文化介绍、茶艺展示和讲解、品茶、中秋月饼制作,学生们知晓了中秋节背景和茶艺知识,品味了茶韵,体验了亲自制作冰皮月饼的快乐。李宏和黄巧怡身着汉服,带来了开场歌曲表演《明月几时有》,浓浓的古风韵味扑面而来,婉转的曲调和舞动的身姿,让大家沉醉期间。

在趣味游戏和中外友人互动环节,咚咚的鼓声,开启了“击鼓传花”游戏,悦动的鼓点把气氛推向高潮,大家飞速传递着手中的“花”,两轮游戏过后,花落街道社区工作人员和乌兹别克斯坦的留学生林之年(BEKNAZAROVA AYNUR)之间,她们为大家来了中文歌曲和异域舞蹈。在互动环节,苏丹学生茜茜ELSADIG ELSAYED SHERAZ AMIR和几内亚学生吴淑华SIDIBE GNOUMASSE教大家跳非洲舞蹈Two-two”,中外友人一起上台,随着音乐,快乐舞动。

学生们表示本次活动有趣又富有教育意义,他们知道了中秋节的习俗、茶艺文化,大家合作制作月饼、游戏互动和跳舞互动环节,充满欢乐,大家增进了友谊,他们表示以后还想参加这类活动。

组织国际学生参与社区活动,有助于增进中外人文联系,深化国际友谊,通过体验和互动,国际学生对中华文化有了更深的感悟,也更全面地了解了当代中国。

 

供稿、排版:吴江楠

摄影:戴伟敏、吴江楠