学院新闻

我校举行第四届“一带一路”海洋渔业高级培训班开班仪式

发布日期:2021-09-09责任编辑:本条信息已被查看了 10

96日,上海海洋大学第四届“一带一路”海洋渔业高级培训班开班仪式,在上海海洋大学行政楼104会议室举行。联合国粮农组织高级渔业官员Marcio Castor de Souza,前华南农业大学校长骆世明教授,联合国粮农组织官员王威巍,上海海洋大学副校长江敏,上海海洋大学国际交流处处长、留办主任杨金龙,上海海洋大学国际交流处副处长朱章华,上海海洋大学水产与生命学院党委书记黄旭雄,上海海洋大学经济管理学院副院长陈廷贵等学院和部门负责人,以及部分学院的教师、工作人员与培训班学员出席仪式。受全球疫情影响,本次开班仪式采用线上线下相结合的方式。开班仪式由国际文化交流学院副院长王琼主持。

江敏在欢迎辞中首先对参加本次培训的学员表示热烈欢迎,同时也对参加线上开班仪式的联合国粮农组织及相关领域的领导和专家表示感谢和欢迎。随后,她介绍了上海海洋大学的历史与现状、学校的优势学科,也回顾了学校国际教育的发展情况。最后,她欢迎学员们线上参加由我校承办的的第四届全球水产养殖大会。Marcio 在致辞中指出,上海海洋大学和联合国粮农组织一直有很好的合作,在全球疫情影响的特殊时期,上海海洋大学继续在线举办这个培训班意义重大、难能可贵,他希望各位学员抓住此次培训机会,好好交流、深入学习,他用中国谚语“千里之行,始于足下”勉励大家在各自的工作、研究领域踏实前行。杨金龙对本次培训班项目进行了介绍,主要谈及其历史和现状,同时对培训的内容和项目四周的安排进行了说明。学员代表,渔业生物学家Nawanith  Klongklaew在发言中说,感谢上海海洋大学提供此次培训的机会,各位专家在海洋渔业、水产养殖等方面的讲座将让大家受益匪浅。

我校从2016年底开始,已连续举办了三届“一带一路”高级渔业培训项目, 2020年因为全球新冠肺炎的原因停办了一届。该项目一直以来得到了上海市教委、FAOWTO等组织的支持。今年该项目在线上举行,得到了“一带一路”沿线国家的积极响应,来自俄罗斯、菲律宾、韩国、喀麦隆、马来西亚、摩洛哥、尼日利亚、斯里兰卡、索马里、泰国、文莱、印度尼西亚等12个国家的62名渔业部门高级行政人员、高校教师、相关研究机构人才报名参加本次培训班。他们将与我国、FAOWTO的渔业、经济等领域专家以及我校教师共同开展为期一个月的学习研讨,重点对海洋渔业、水产养殖等领域发展前沿和国际合作形势、现状与展望等内容深入研讨。

开班仪式结束时,大家在线上合影留念。


供稿:吴江楠  摄影:施佳懿)