学院新闻

上海海洋大学2021年上海暑期学校RCEP海洋文化交流项目顺利结业

发布日期:2021-08-02责任编辑:本条信息已被查看了 34


730日,2021年上海暑期学校RCEP海洋文化交流项目顺利结业结业仪式在线上举办。来自全球13个国家的学生参加此次仪式,国际文化交流学院院长游录泉以及国际文化交流学院全体教师参加结业仪式,副院长王琼主持结业仪式。

此次项目是受疫情影响以来,我院第一次在线上举行暑期学校,项目行政管理人员和教师做了大量准备。本期来自俄罗斯、韩国、越南、菲律宾、缅甸、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、东帝汶、泰国、斯里兰卡、科特迪瓦、肯尼亚,这13个国家的89名学生顺利结业。

通过收看专门制作的短视频,大家一同回顾了过去的四周内,学生们的学习收获和语言课、文化课教师的教学点滴。来自马来西亚的学生代表黄雯静在发言中说,她对多样化的课程安排十分满意,除了汉语课,游览上海的线上文化体验课、各类中华文化课、海洋领域相关课程也让她赞叹不已,她开拓了眼界,提高了环保和传承文化的意识,她说疫情无法阻拦学习的动力,交流活动可以无国界。她感谢上海海洋大学为此次项目付出的一切,希望今后能亲自来中国。

教师代表张筠扬在发言中说,受疫情影响,师生不能面对面互动,但学生们勤恳的学习态度让他印象深刻,老师们课前做了充分准备,课后认真批改作业。他希望学生们能学以致用,虽然相处只有一个月,但大家留下了许多难忘的回忆。将来学习中遇到问题时,老师也愿意给大家提供帮助。学习新的语言就像拥有打开世界之门的新钥匙。年轻时,抓住机遇,让梦想飞翔。


游录泉院长向参与项目的全体教师和管理人员致以深切的敬意,老师们精心备课,在酷暑和台风“烟花”的席卷下,依然坚守在第一线,为学生们带来高质量的课程。学生们也努力克服线上的各种学习难题,他们求知若渴,认真的学习态度令人印象深刻,他特别表扬了表现优异的学生们。他希望全球疫情尽快得到控制,世界各国恢复正常交流,届时欢迎学生们来中国、来海大留学!

最后,参加结业仪式的全体教师和国际学生在线上合影留念。

上海海洋大学2021年RCEP海洋文化交流项目是为了服务于我国“一带一路”建设,致力于建设友好和谐的海洋开发利用新秩序,充分利用我校在优势学科方面的特色,推出面向RCEP区域国家,东盟10国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰及东南太平洋岛国的项目,包括为期一个月的汉语学习和文化体验,帮助学生了解中国海洋文化的起源与发展,认识上海海派文化,学习汉语言文化基础知识,搭建与世界上不同语言文化之间的教育、人文交流的平台,吸引更多优秀的外国学生体验中国文化、学习汉语、留学上海海洋大学。本项目由国际文化交流学院组织协调,课程主要由水产及海洋优势学科特色课程、中国传统文化及中文语言课程、实践课程组成。

国际文化交流学院为了准备线上的课程内容,安排负责的老师提前2个多月统筹拍摄各类体验课和实践课,如科学实验室考察、上海历史文化景点专题考察、海洋公园鱼类学认知实践、文化体验等,为学生提供了丰富的课程内容。

本项目扩大了我校水产、海洋优势学科在国际上的知名度,宣传了“一带一路”的倡议,培养了知华、友华的国际友人。参与其中,学生们收获了知识,体验了文化,构建了宽广的中外友谊之桥!

 

 

(供稿、图片:吴江楠)