主页 > 项目及课程 > 博士教育
渔业经济与管理
作者:admin  时间:2015-09-03  返回上一页>>

 

学科专业介绍:

渔业经济与管理学科是以经济科学、管理科学及水产科学为支撑,以经济学和管理学的原理和方法为指导,以渔业、渔村、渔民为研究对象,揭示经济与管理规律在渔业部门及其微观经济主体中的特殊表现形式及应用的学科。

本学科经多年的积累和沉淀,在渔业资源与环境经济、水产品市场与贸易、水产品物流、渔业制度与政策分析等方面形成了较为鲜明特色。主要研究方向:

渔业经济理论与政策:主要研究捕捞业与养殖业资源有效配置与利用、渔业产业结构及其调整、渔业支持与保护、农业现代化等方面的基本理论和渔业资源及其可持续利用、水产品生产、流通、加工、贸易及市场监管、财政支渔、渔村劳动力转移等方面的政策。

渔业技术经济:主要研究渔业技术经济分析的基本方法、渔业技术经济效果的评价指标体系、渔业技术进步的评价、渔业发展战略的技术经济分析、渔业资源开发利用的技术经济分析、渔业结构及渔业产业政策的技术经济分析等。

水产品市场与贸易:主要研究水产品贸易历史和发展状况、水产品技术贸易中的技术壁垒和绿色壁垒、渔业补贴与水产品国内支持、水产品关税等贸易制度和政策、以及水产品国争力、水产品贸易对资源环境的影响等。

渔业资源与环境经济:主要研究渔业经济发展与资源和环境保护的关系,不同生产力布局对渔业资源和环境的影响及其经济效果,渔业环境污染防治的经济政策,科学而经济有效的渔业环境标准的制订,渔业资源与环境经济政策。

渔业金融:研究由渔业经济活动引起的货币的流通和使用、投资和融资、渔业保险、渔业信贷、以及相关制度安排等。

渔业企业管理:主要研究微观经营主体在从事渔业生产经营过程中结合生产实践进行计划、决策、协调、激励等管理活动的一般原理,以及进行技术、产品质量、渔需物资、财务、成本等管理的原理和方法。

渔(农)村发展:主要研究渔业自然资源、渔业资本、渔业劳动力、渔村社会资本等资源与渔村经济发展之间的相互关系、渔村经济发展的阶段与战略、正式制度和非正式制度与渔村发展的关系、产业结构与渔村发展、渔村经济发展的模式、贸易与渔村发展等。

 

课程设置如下:

公共学位课(8  学分)

课程编号

课程名称

学分

学时

开课

学期

学阶

备注

G09002

汉语

6

96

1/2

1-2

 

G09021

中国概况

2

32

2

2

 

专业学位课(4学分)

课程编号

课程名称

学分

学时

开课

学期

学阶

0431201

高级资源环境经济学(博)

2

32

1

1

0431202

渔业经济管理前沿专题(博)

2

32

2

3

 

选修课(4学分)

课程编号

课程名称

学分

学时

开课

学期

学阶

0330006

国际渔业政策比较(博)

2

32

1

2

0431203

数量经济分析(博)

2

32

1

1

0431204

经济学说史(博)

2

32

2

4

0431205

渔业经济制度分析(博)

1

16

2

4

0431206

高级计量经济学(博)

2

32

2

3

0431207

现代管理学专题(博)

1

16

3

5

0431208

水产品市场与贸易专题(博)

1

16

3

5