主页 > 巾帼文明 > 总结提升
     

上海海洋大学国际文化交流学院创建“巾帼文明岗”工作总结

 

国际文化交流学院作为我校留学生教育工作的管理部门,是我校的对外窗口之一,现有员工五名,其中女教工四名。自学院成立以来,在校领导的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持贯彻落实科学发展观,以高度热情和主人翁精神积极投入工作。20137月,为响应上海市巾帼文明岗、上海市教育系统巾帼文明岗及学校妇工委关于开展巾帼文明岗创建活动的号召,学院积极组织开展 “巾帼文明岗”创建活动。全体成员以创建“巾帼文明岗”为契机,以“平凡岗位尽职责,巾帼女性显风采”为目标,努力提升道德修养和业务水平。现将学院半年来的创建活动工作总结如下:

 

    一、加强领导,明确创建目标

加强对“巾帼文明岗”创建工作的领导,打造“巾帼文明岗”品牌,激励学院全体女教职工爱岗敬业、服务大家,国际文化交流学院成立了“巾帼文明岗”创建领导小组。由学院副院长任组长、学院四名教职工担任成员。以创建“巾帼文明岗”为契机,促进学院全体教职工全面发展,推动学院精神文明创建再上新台阶。

201375日,国际文化交流学院组织召开了争创巾帼文明岗的动员会,全体成员认真学习了关于创建“巾帼文明岗”的文件精神。通过全岗动员大会的宣传,全院教职工提高了对创建“巾帼文明岗”活动的认识,明确了参与创建的要求和步骤,牢固树立了主人翁意识,支持并踊跃参与各项活动,确保各项创建工作有序开展。

   

    二、开辟专栏,加强学习和宣传

20137月至9月,全体岗员认真学习了学校、学院“十二五规划”的总体目标,优秀个人和先进集体事迹。在学习过程中,全体岗员切身感受了先进人物的无私奉献,乐于助人,舍已为人的精神,以先进典型的精神力量为前进动力,立足现实、立足岗位,提高自己的业务能力。

20139月,岗位负责人在制定了创建活动工作计划的基础上,专门开辟网站宣传专栏,开展以“平凡岗位尽职责,巾帼女性显风采”为主题的宣传活动。通过此宣传阵地,全体岗员可以随时了解创建“巾帼文明岗”活动动态,加深对“巾帼文明岗”认识,积极参与创建活动,更有利于此次创建活动接受各方监督。

201311月,结合学校群众路线教育实践活动,全体岗员参与了领导点评和群众评议。岗位负责人及时向领导汇报了创建工作的进展情况。通过多次评议活动,搜集了多方意见和建议,认真查找了此次创建“巾帼文明岗”活动存在的问题,并及时进行改正,确保创建工作更加完善。

201312月,结合7月份以来创建“巾帼文明岗”实践活动,撰写了一份总结报告,认真总结了整个创建过程的经验,完善创建,不断进取。

 

    三、立足实践,提升服务能力

    国际文化交流学院是外国留学生了解上海海洋大学的首要窗口,学院服务水平和精神面

貌直接影响着外国留学生对学校的整体印象。这不仅要求学院全体教职工时刻保持热忱的服

务态度和良好的精神面貌,而且要求不断提升自身的业务素质和管理水平。

    结合学院创建“巾帼文明岗”的目标,立足实践,学院全体教职工参加了各种形式的学习交流活动,自学与集中学习相结合,报告会与研讨会相结合。邀请了工程学院的党委副书记张雅林老师为学院教职工开展关于职场心理减压的讲座。此次讲座上,张老师通过案例分析,使学院教师了解更多的职场减压方式,便于更好地开展管理和服务工作。

    国际文化交流学院作为直接管理并服务留学生的机构,我们一方面要及时准确地传达学校的各项政策和工作要求;同时也要认真听取外国留学生的意见和建议,便于及时发现问题并解决问题。在活动期间,我们认真设计了针对学院整体情况的问卷调查表,搜集并认真分析了学生反映的问题,及时查找解决问题的措施和方法。

    国际文化交流学院作为留学生教学单位,教师的教学水平对学生至关重要。这需要我们以高度的责任感和使命感服务学生、指导学生,做好教书育人工作。学院领导不仅组织全体老师认真备课,而且以实际行动支持大家走出去学习观摩,如资助学院三名老师参加国内访学计划,观摩上海海事大学的对外汉语课堂教学,开展全体对外汉语教师教学评比活动等。通过这些活动,促进全体岗员刻苦钻研业务知识,加强业务培训,提高了教师的教育理论水平和管理人员的管理服务水平,丰厚了教师的文化知识底蕴。

 

通过此次创建“巾帼文明岗”活动,学院的凝聚力和影响力得到很大提高。急学生所急,想学生所想成为全体岗员的自觉行为。一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切更是全体岗员的服务风格。

    学院创建“巾帼文明岗”活动,虽取得了新的进步,但此项活动是一项长期工程。我们将不断总结经验,找出差距,丰富和完善创建内容,制定新目标、新举措,提出新标准、新要求,努力创新,争创更高一级“巾帼文明岗”

 

 

创新特色与工作亮点

尊重文化差异,欢度圣诞节日

随着来华留学生教育事业的不断发展,高校留学生管理工作正面临着越来越大的挑战。其中,文化差异是留学生管理工作中不可避免的重大问题,需要了解和尊重不同文化、完善管理制度、开展多样活动和建设留管队伍来有效推进留管工作。为此,我院每年坚持精心举办圣诞节晚会,让来自不同国家的留学生共度盛会,充分展示本国传统。留学生在享受节目的同时,感受着不同文化的魅力。

多举措关爱学生

为保证新生入学工作有序展开,暑假期间,学院联系相关部门为新生办理各项来华手续,落实宿舍、床上用品、接机等。新生一入校,辅导员第一时间给每位学生讲解相关事项,尤其是生活起居等日常生活注意事项。陪同学生办理临时居住证、居留许可证、体检等。学院发给每位新生一份《上海海洋大学留学生手册》及《上海海洋大学外国留学生须知》,让留学生尽早熟悉相关管理制度。邀请保卫处的老师以及上海市出入境管理局的警官就校园安全防范和中国法律法规对留学生进行集体宣讲,增强留学生的自我保护和安全防范意识,促使留学生自觉遵守国家法规和学校的各项规章制度。积极开展留学生校园文化活动。积极组织学生参加“新生看上海活动”,让留学生感受上海大都市的氛围。举办系列文化实践活动等。

趋同化管理,提升国际化进程中学校管理能力的适应度

学校确定了一名副校长分管我校外国留学生工作。成立了由分管校领导为组长的留学生工作小组,全面统筹、协调外国留学生各项工作。留学生工作小组下设秘书处作为日常工作机构,秘书处设在国际文化交流学院。国际文化交流学院负责外国留学生的对外汉语教学、外事管理和生活管理工作。专业学院是留学生专业教学管理的主体,将留学生纳入中国学生的管理范围。研究生院、教务处增强对专业学院留学生教育的指导、促进功能。各职能部门按照“趋同化管理原则”,做好各自职责范围内留学生工作。

加深人文关怀,提高学习和适应能力

学院坚持人文关怀理念,将留学生管理与解决留学生实际问题相结合。在解决实际问题中贯穿留学生管理,让留学生感觉到实实在在的帮助,留学生才能将外在的管理通过“本人”这个主体,转化为内在的需求,从而实现留学生管理的目的。就目前而言,学院通过导师座谈引领、同伴牵手共进,强化留学生的专业思想,让他们深刻全面地了解所学的专业,进一步坚定学习的信念。学院还积极主动帮助那些学习困难的学生,提供多渠道的辅导和帮助,提高其学习能力和兴趣。坚持人文关怀理念,学院还特别尊重留学生的主体地位。在具体的工作开展中,把留学生当成自己的朋友,尊重他们、理解他们,做到以诚相待,以平等的地位和态度,与留学生展开讨论,最终达到思想上的相互信任,感情上的相互理解,认识上的共同提升。

茶歇谈心,释放压力

致力于营造宽松自由的学术工作风气以及友好和睦的人文环境,我院设置了午间品茶谈心时间段,让平日处于巨大压力下的老师放松身心,交流学习,不仅使教师们获得归属感,也催生了更多思想火花。在交流谈心中,大家取长补短,互通有无,既缓解了学院教师的工作压力,也利于彼此沟通留学生情况,将“日常工作”溶解于“茶歇”。