主页 > 巾帼文明 > 成员介绍

国际文化交流学院“巾帼文明岗”成员介绍

 

国际文化交流学院共6名教职工,其中5名为女性,占总人数的80%,院领导为女性。

国际文化交流学院独立性相对较强,学院日常事务包括留学生全年不间断的招生、汉语教学及日常管理等,全部由学院5名教职工负责完成,工作量可想而知,但是我们的老师兢兢业业、任劳任怨,必要的时候甚至抛却自己的情感,完全做到了以留学生为先,尤其是占学院多半边天的女教师们,他们从根本上做到了以学校为家,待留学生们为自己的孩子。

李琼,常务副院长,主要负责校内校外相关部门的沟通协调。为了切实保证留学生的人身财产安全,营造一个良好的学习环境,自她2009年到学院主持工作以来,立规矩、建制度,让国际文化交流学院羽翼逐渐丰盈了起来,例如:坚持一男一女两名辅导员与留学生同住一幢宿舍楼;无论大假期还是小节日,包括日常周末,坚持设置值班教师;规定留学生离校超过4小时以上,必须到学院办公室例行请假手续;为了丰富留学生们的假期生活,定期组织举办各类兴趣活动,包括羽毛球比赛、乒乓球比赛、朗读比赛、趣味体育活动、跳棋比赛、中文歌曲大比拼等等。远郊办学的长途跋涉也没能阻止她服务师生的热情。清晨530,亲一下还在梦中熟睡着的宝贝,她已蹑手蹑脚摸下了床,飞快地洗刷之后快速地走出了家门,二十多分钟后,像往常一样坐上了校车。810,准时走进了临港校区的办公室——离家80公里。20089月,学校整体搬迁至临港新城,一直到今天,还有那无数个的明天,她都日复一日地重复着……

刘耘老师,在忍受痛失爱人的巨大痛苦下,始终坚持把留学生事务放在第一位。自2009年入职以来,每一个新年,她都没有回重庆老家跟父母团圆,因为她说要在学校同留校的留学生们一起过年。假期里,留校的留学生们便常常结伴到刘老师家中,刘老师给他们做饭,跟他们谈心,俨然一位异国妈妈。留学生“汉语听说”课上,她一人分饰男女两个角色,声情并茂地创设语言情境,让留学生记住了一个好老师;办公室里,地板从来都好像可以那么亮,垃圾桶好像一直都是那么干净,因为一直都有她。201191日,一位蒙古妈妈和一位姐姐陪着留学生H来到学校报到,在学校逗留数日后,拉着刘老师的手感激地说一声“有你们这样的老师,女儿留在这里,我很放心。”隔日是个周末,她接到了一个电话噩耗:这位蒙古妈妈和姐姐在回国的路上,遭遇车祸,两人均不幸身亡。接到电话的她,没有说一句话,赶到了H的寝室,就那么一直陪着她,看着面前这个刚刚失去至亲的学生,她选择了把自己的伤痛剖开。20128月的暑假,因为肾结石刘老师先后做了2次碎石手术和1次腹腔镜手术,住院长达20天,即便这样,出院第二天,她还是坚持到浦东机场去接了新报到的留学生,出院30天后,刘老师回到医院取出体内的医用管子,当天去当天回,第二天正常上班,如果不是拿工作当了生活,怎么可能出现这样的情形?

潘桂妮,留学生辅导员,每周承担16课时的汉语授课任务。自2008年入职以来,把孩子留给公婆,周末时间才会回家看自己年仅三岁的孩子,平日里坚持与留学生们同吃同住。下班空闲时间,常常被留学生们“围攻”:“潘老师,我的学生卡丢了!”“潘老师,卫生间不能洗澡了!” “潘老师,我房间的空调坏了……”“潘老师……”潘老师是他们的知心姐姐,更是他们的严厉妈妈。记得2009年学院接收了一批来自坦桑尼亚的16名政府部门工作人员来校学习,其中最年长的两位已经46岁,看到潘老师对待他们的日常行为后,感动得称呼她是中国妈妈。

蔡莉,负责办公室行政事务,繁冗的行政事务被她整理得井井有条,同事的事儿、学生的事儿、报销的事儿、留学生信息系统的事儿、JW202表的事儿、外联的事儿……,找到她的话,你就算找对了人,她会第一时间告诉你应该怎么去做,必须怎么去做。20127月,暑假前夕,她已经是怀孕八个月,但仍然坚持在工作岗位上,仍然坚持暑期值班,而且这一值就是二十多天……就在别人都在为如何延长产假而大费脑筋时,蔡老师却提前上班了,用她的话说“本来学院人手就少,我还是早点来上班吧”。就连平时的法定哺乳时间,也被她自己活生生地缩减了。刚刚过去的毕业季,毕业生们要制作打印的材料非常繁琐,有些又很急促,好几次都已经过了下班时间,但蔡老师总是能笑容满面地接待学生,耐心地帮同学们处理有关事务。看着同学们心满意足地离开办公室,蔡老师才飞快地收拾东西往家奔,我们知道,她的宝宝已经在家里焦急地等着她了。正是有了如此高度负责的工作态度和忘我的奉献精神,经她处理的工作总是那么有条不紊。

王永鹏,我们学院唯一的男性,不但扛起了学院的重体力活,还要总体负责全院的汉语教学工作以及与各专业学院教学的联系。晚上回到宿舍,同样迎接着一拨一拨的留学生,为他们分忧解难。由于留学生语言的问题,只要同学生病,我们必定安排一名老师陪同前往医院。而王老师,作为学院的男性老师,加夜班也就成了他的家常便饭。然而回到宿舍还没休息几小时,他还得坚持爬起来,因为第二天的课还在迎接着他……繁重的工作任务,使得1.8米的小伙子才120斤,然而即便这样,他经常面带笑容,热此不疲,套用他得话“努力工作,好好生活”。

马璐璐,留学生兼职辅导员,海洋学院2014级在读研究生,多次获得人民奖学金、朱元鼎奖学金、陈守仁奖学金以及国家励志奖学金,在校、院两级研究生会任职,自2013年到学院以来,对待工作认真负责,对待留学生热忱周到。由于留学生教育管理工作的特殊性,亟需一位既能熟悉学院业务流程,又能在日常生活中与留学生深入交往,于留学生而言是亦师亦友、于老师而言是左膀右臂的这么一个人,而璐璐完美地契合了这一角色。无论学院老师还是各国留学生,只要找到璐璐,你的事情总能得到及时而满意的解决方案。为了自己能够更好地参与留学生日常管理,20159月璐璐前往华东师范大学,开始研修《国际汉语教师资格证书》。

我们就是这样一个团队,虽然人少,但我们一直团结协作、努力工作着……