主页 > 留学生活 > 学生活动

社团信息

1.樱学社

樱学社成立于1999年,是一个以介绍、促进中日文化交流,建立浓厚学习氛围为目的开展活动的日系学生社团组织。樱学社的活动涉及日本传统文化、日本流行音乐、日本动漫、日本电视剧、日本校园生活以及日语教学等多个领域,红白歌会、日语配音比赛、日剧表演大赛等社团活动在海大以及姊妹院校中具有着相当高的知名度和影响力。

2.水域漫协

水域漫协成立于2001年。作为一个具有一定历史以及海大唯一的动漫社团,为动漫文化在海大以及上海其他高校的推广作出一份贡献。Cosplay是水域漫协的特色,经常受邀参加各种活动的演出。女仆咖啡厅、“漫游祭”动漫主题晚会等丰富多采的活动,给予社员一个展现自我实力和风采的舞台。

3.韩in

IN社是一个由韩语系学生管理的五星级明星社团。这里有支撑社团的韩语专业知识,还有热爱韩国文化的学生,在课余还给非韩语专业的学生进行韩语兴趣教学。主要特色活动有《韩国歌舞大赛》、《韩语配音大赛》等各类晚会。值得一提的是韩IN舞团,他们不仅是韩IN社的中坚力量,而且在大大小小的晚会上带给大家完美的视觉盛宴。

4.风亦流行街舞社

风亦流行街舞社(AIRWALKER)成立于2002年,距今已有13年的历史是我校社团中成立较早的社团之一。现已经成为富具实力的社团。本社团主要采取授课以及演出形式传播街舞文化,为学校社团文化的发展锦上添花。社团中包含了各种街舞舞种 JazzBreakingHippopLockinPoppin等)。“Keep on dancingpeace and love”,最纯粹的街舞文化正是我们十二年来所追求的。

5.美食学社——世间唯有爱与美食不可辜负

美食学社成立于2005年,今年是美食学社的10岁生日啦!去年我们开展了创意便当制作比赛,自制三明治和水果色拉等日常活动。活动效果都是棒棒哒!总之就是大家都吃到了好吃的美食玩的很开心~我社的宗旨就是宣传饮食文化知识,与海大学子们共同体会美食带给生活的乐趣。世间唯有爱与美食不可辜负,美食学社与你我同在。

 

留学生活动     

(1)参观校水生生物馆

上海海洋大学水生生物科技馆是依托学校鱼类学、水生生物学等学科底蕴而建的特色展馆,成立于2012年,位于图文信息中心7楼。展馆以长江为主线,按照长江的流向从内陆向沿海循序渐进,围绕“人类与水世界和谐共处”这一主题,通过栩栩如生的水生生物标本,如中华鲟、扬子鳄、大砗磲、棱皮龟、玳瑁等,利用浩瀚灯光与现代化多媒体技术,营造妙趣横生的水生世界,让您仿佛亲临绚丽的水生王国,饱览神秘、瑰丽的水生生物。

   建设美丽中国离不开美丽海洋。海洋是实现中华民族梦想的希望,海洋意识是放飞中国梦的风向标,建设和谐海洋是中华儿女的美好愿景。水生生物科技馆愿为此不懈努力、尽绵薄之力。 

    (2)参观城隍庙

俗话说,到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”现在,它是我国现存最大的老庙。

    总面积约二千平方米。它位于上海最繁荣的地区即城隍庙旅游区,也是上海地区重要的道教寺庙。城隍庙历史距今已超过六百年,它可以追溯到明朝永乐年间(1403 - 1424),历史上已经遭受很多自然侵蚀,人为的破坏和时间的腐蚀,后经历了反复重建和修复。城隍庙位于黄浦区方浜中路249号。城隍庙是道教的文化,它包括九个大厅。在中国古代文化中,“城”和“隍”被视为城市防御工具,人们认为有一个神在城隍庙能保护他们的家庭和财富。

    3)参观东方明珠

东方明珠广播电视塔,位于上海市浦东陆家嘴的未来主义建筑,与外滩隔黄浦江相望,原名上海广播电视塔,上海市民也常简称其为东方明珠。东方明珠由当时华东建筑设计研究院设计,1991年动工,1994年落成,总高468米。在1994年至2007年间,是中国大陆地区的最高建筑,2007年被上海环球金融中心超越。东方明珠自落成以后便成为上海天际线的组成部分之一,是上海的地标性建筑,同时也是中国国家5A级旅游景区。

(4)参观水乡:周庄

周庄,坐落在江苏省古老的小城——昆山市内,位于上海市与苏州市之间,四面河湖环绕,有“中国第一水乡”之美誉。昆山市有超过900年的历史,小城里很多的房子都始建于明清时代。其中有约100座房子配有庭院,60余间房屋配有各种雕刻砖的拱形通道。

四面环湖,周庄的美尤其体现在水边的车道以及许多的石桥。在这里,游客可以在每一个转弯处享受远处的美景,而这些,给了游客们最美的享受。人们在享受夜晚仙境般的氛围的同时,还可以欣赏天空中无数闪烁的星星,仿佛是许多闪闪发光的明灯。

(5)体验中国茶文化

 

中国的茶叶从唐宋时期开始兴盛。世界上其他国家直接或间接关于茶的事件,都是从中国传播出去的。中国是茶的故乡,茶已成为国饮。茶有助于我们的健康,已成为中国文化的一部分。

学院多次组织留学生参加茶文化体验的活动。活动从观赏茶艺表演拉开始,让外国留学生在古色古香的意境中观茶艺、品茗香。茶艺表演结束后,留学生们会分成几组学习多种茶叶的冲泡过程。

通过茶文化体验,留学生们纷纷感到中国茶文化的博大精深。其间有意境,更有文化内涵。通过亲身体验,加深了留学生对中国传统文化的认知。