主页 > 留学生活 > 管理规定
上海海洋大学外国留学生行为守则及管理办法(试行)
作者:admin  时间:2016-04-25  返回上一页>>
 

上海海洋大学外国留学生行为守则及管理办法(试行)

 

为维护正常的教学秩序,营造和谐的校园环境,依据《高等学校接受外国留学生管理规定》和学校相关规定,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于我校各类外国留学生。

二、行为守则

1. 遵守中国的法律法规和我校校纪校规,不得从事来华学习目的以外的活动,诸如就业、经商、或其他经营性活动。可以按照学校规定参加勤工助学活动。未经许可,不得在校园和留学生住地散发、张贴、展览宣传品、集会通知,不能自行放映电影或举行各类集会、舞会,不得在校内进行广播活动。

2. 遵守和维护正常的教学秩序,服从学校对节假日的安排,努力学习,完成学业。

3. 不侵犯他人权益,尊重各国人民的风俗习惯,同学之间友好互助。

4. 维护社会公德,遵守外国留学生公寓的管理制度,不做有损于学校、集体的事。

5. 积极参加体育锻炼,讲究个人卫生和环境卫生,养成良好的生活习惯。

6.按学校规定准时上课,不迟到、不早退、不旷课。未请假离校,连续两周未参加学校规定的教育教学活动或一学期内旷课累计达50学时及以上者予以退学处理。

三、入学与居留许可

1.外国留学生到校后,须按规定缴纳学费、注册费、教材费、住宿费等费用方能入学并取得学籍,未按规定缴纳费用者,予以退学处理。

2. 外国留学生自报到之日起,两周内提出退学,在填写退学申请表经批准后,可退还80%学费;三周内提出退学,填写退学申请表经批准后,可退还50%学费;三周后退学,学费一律不退。报名费、注册费一律不退。住宿费、教材费按实际使用结算。退费时,学生应交回原先的学费发票。

3.外国留学生自入境之日起24小时内到住宿所在地派出所办理临时居住证明,并在30天内,通过体检复核后,持本人护照、JW202表、《录取通知书》、《健康合格证》、临时居住证明、办证申请函、一张近期2寸半身免冠照片,向上海市公安局出入境管理局申请办理居留许可手续,所需费用由学生本人承担。

 4在校外国留学生居留许可到期,还需继续在校学习或延长学习期限,需办理居留许可延长手续。

 5.在学期间,如居留证上填写的项目有变更,必须在10日内到出入境管理部门办理变更手续。

   6.外国留学生应经常检查自己的签证或居留许可有效期,以免超期滞留。签证或居留许可过期的留学生将会由上海市公安局出入境管理局进行教育处理。

   四、学生证

1. 外国留学生取得学籍后,发给学生证、校徽。

2. 学生证和校徽仅限本人使用,不得转借他人,不得涂改。

3. 学生证应妥善保管,如有遗失,需提出书面申请,及时挂失登记、补办。

五、校园一卡通

外国留学生入学后,由国际文化交流学院将相关信息报送后勤服务中心统一为学生申请办理校园一卡通。学生可持校园一卡通在校内餐厅用餐、根据相关规定到学校图书馆借阅。

六、奖励与处分

(一)奖励

学校设立上海海洋大学奖励金

    (二)处分

1.参照《上海海洋大学学生违反校纪校规处理规定》执行。

2.严重违反校纪校规的学生,学校将视具体情况,给予不同程度的处分。

3. 在华期间,有反华行为,学校将视具体情况,给予不同程度的处分。

4 触犯中国法律并被中国司法机关处以拘留以上处罚者给予开除学籍处分。

七、本办法自公布之日起实施,由校长授权学生处解释。原《上海水产大学留学生行为守则及管理办法(试行)》同时废止。